четверг, 12 мая 2016 г.

Этап 2. СП "Фотоохота в деревенском стиле"


Дорогие всем привет!

Сегодня я, Светлана Якубчук, продолжаю наш совместный проект "Фотоохота в деревенском стиле".

Подведем итоги первого этапа. Как же я рада, что вас вдохновляет наш проект! Как вы все стараетесь! И результаты видны у всех участниц! Мы даже не смогли выбрать ТОП - настолько все постарались!
Вместо ТОПа хочу просто сказать пару слов о каждой участнице.
Ирина Ткаченко, Наталья Гурьянова, Альмира, Таня Руденко  завели блог и очень красиво оформили его, предлагаю всем поддержать девочек и добавиться к ним в первые ПЧ! Виктория Сагитова показала свои потрясающие работы в стилях эко, рустик и кантри - обязательно зайдите и посмотрите! У Ирины Лысковой - блокнот огородника просто шикарный! У Ани Денисовой - хорошая обработка фото и симпатичные блокнотики! Наталья Вышар - очень красиво оформила свой блог, отсняла все материалы и даже забежала вперед проекта начав оформлять разделители :) Юлия Федорова - хорошая обработка фото и оригинальная рамка ! Аня Алексеева покорила меня своей эко-открыточкой! Таня Руденко - хорошая обработка фото с дополнительными атрибутами и чудесная сокровищница! Галина Лазарева - отличная обработка фото! Katerina - отличная обработка фото и вкусный разделитель в кулинарную книгу!
Девочки вы все большие большие молодцы!

 А теперь хочу сказать немного о призах проекта. На каждом этапе мы будем разыгрывать приз - сертификат на 300 рублей в студии чипборда Скрапля, а в конце всего проекта мы разыграем сертификат на 500 рублей :
 А еще в конце проекта я разыграю приз лично от себя - свою кулинарную книгу, которую я буду делать на этом проекте!

Давайте же быстрее разыграем приз этапа и пойдем в следующий !

Итак сертификат на покупку чипборда у нас получает номер :



Виктория, поздравляем! Напишите на почту pyshok-pipka@mail.ru для получения приза!

Ну а теперь продолжим изучать очень важные вещи!

Поговорим немного о правилах фотографирования ваших работ.
В сети интернет много различных статей о фотографии и композиции. Вот например здесь можно почитать о правилах освещения работы и постановке отражателей. А здесь очень подробный урок о композиции кадра при фотографировании предметов.

От себя хочу добавить, что когда вы фотографируете свою работу - лучше если вы добавляете дополнительный декор. Как например на этом фото - казалось бы невзрачная открытка, но с добавлением деталей она заиграла дополнительными красками. Я стараюсь добавлять такие же детали, которые были использованы в работе, либо такие которые подчерчивают стиль работы. Например, как на этом фото открытка в винтажном стиле и я добавила винтажные уголки, пуговицы, кружево. Здесь главное почувствовать баланс и не переборщить, лучше недобрать деталей, чем перебрать. Меня всегда вдохновляют фотографии работ Натальи Косцовой - вам тоже рекомендую поизучать детали ее фотографий.


Сделайте пару кадров - посмотрите на результат с экрана фотоаппарата. Увидев фото на экране, а не вживую вы сразу увидите какие то его недостатки и будет возможность поправить композицию. Еще один совет, делайте на каждый кадр несколько снимков, так как с одного раза не всегда получается четкий кадр. А сделав несколько один обязательно окажется с нужной резкостью.
Старайтесь делать фотографии с соотношением сторон 4:3 (ширина к высоте), такой формат легче воспринимается человеческим взглядом. Не зря все экраны телевизоров у нас в горизонтальной развёртке с таким соотношением сторон. Даже если открытка вертикальная (в высоту больше чем в ширину), кадр должен в итоге быть 4:3 (как на фото выше). Соотношение может быть и другое, но ширина всегда должна быть больше высоты.
Когда добавляете фотографию своей работы в блог не бойтесь делать крупные размеры, то есть размеры "Крупный" или "Очень крупный". Я бы даже рекомендовала делать всегда "Очень крупный". Ведь смотря ваш блог человек всматривается в детали вашей работы, а на мелких фото их не разглядеть.

Перейдем к изучению Photoshop. Сегодня в ролике я покажу как с помощью инструмента Штамп спрятать некоторые погрешности фотографии. Смотреть лучше в полноэкранном или широкоформатном режиме.


Надеюсь все было понятно. Если нет, то задавайте вопросы!
 
А теперь поговорим о второй части нашего СП - блокнот в деревенском стиле.
На этом этапе мы с вами будем подготавливать страницы для нашего блока. У меня кулинарная книга в стиле кантри, но с оттенком винтажности. Поэтому я состариваю свои листы. Я взяла 120 листов обычной офисной бумаги плотностью 80 гр/м. Для состаривания я выбрала кофе. Если вы хотите добиться более нежного и ровного оттенка, то выбирайте чай. А если более насыщенного, то кофе. Я хотела получить очень состаренные листы и выбрала для этого раза кофе. Вот здесь можно подробно почитать как это делается. Я напишу лишь пропорции, которые использовала . У меня на 700 мл воды ушло 5 столовых ложек растворимого кофе - это очень густой раствор. Можно кофе положить меньше. И держала бумагу в растворе 20 минут.  После просушки побрызгала опять раствором. И вот что у меня получилось.


Некоторые листы в процессе сушки рвутся, и из них я сделала такие маленькие листочки, которые потом можно вложить в конверт кулинарной книги для каких то записок. Листочки украсила дырокольной вырубкой и у некоторых скруглила углы.
 После просушки я прогладила все листы и потом напечатала на принтере на них разлиновку. Обычно в блокнотах я не проглаживаю листы, а просто оставляю на ночь под прессом. Но в этот раз я прогладила, что бы можно было напечатать разлиновку на принтере. Шаблоны для печати страничек можно взять здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. В процессе печати у меня в принтере несколько раз застревала бумага, видимо из за того, что бумага бугристая. Итог моего состаривания и печати мне очень понравился:
 Также я подготовила бумагу для разделителей - взяла 4 листа формата А4 картона (можно взять крафт, или акварельку, или скрапбумагу) и пробиговала посередине, для последующего сгиба. Один секрет, при сгибании плотного картона он может поломаться, поэтому после биговки я рекомендую пройтись влажной кисточкой по линии биговки и только после увлажнения ее согнуть. Тогда картон не треснет и хорошо согнется.
 
Теперь задание для участников проекта:
 1) Для тех кто, в нашем проекте изучает фотошоп - сделайте новую фотографию своей любой работы (применив уроки композиции, и добавьте на фотографию дополнительный декор) и обработайте ее с помощью программы Photoshop (инструмент Штамп). В посте необходимо разместить фото до обработки и после обработки;
2) Для тех кто делает блокнот, подготовьте листы для блока и разделителей. Разделители пока не декорируйте, просто пробигуйте и все. Сфотографируйте результат и разместите его в посте;
3) Не забывайте добавлять баннер проекта и ссылку на этот пост;
4) Добавляйтесь в линки до 23:55 18 мая.

На этом этапе обязательно выберем ТОП по итогам фотографирования ваших работ - мне бы хотелось увидеть уже красивые фотографии с дополнительным антуражем и с учетом всех советов которые я дала в этом уроке! Даже если вы пока не установили Photoshop, то все равно поупражняйтесь в постановке кадра! Это очень полезно!
 
 К проекту можно присоединиться на любом этапе!
 
19 мая подведем итоги 2 этапа и начнем 3-ий.
 
Желаю вам вдохновения, сил и времени! Жду ваших работ!
 

9 комментариев:

  1. Светлана, какой замечательный и интересный урок! Спасибо! Я уже кстати начала обрабатывать фото своих работ по твоему первому уроку и теперь постоянно так делать буду! Еще раз спасибо за такой чудесный СП, я каждый день захожу в блог в поисках интересного)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня я очень рада что уроки идут на пользу!

      Удалить
  2. Светлана, очень много почерпнула для себя из этого этапа! Но, пока не могу определиться что я хочу сделать (какой именно блокнот). Скачала странички , на которые ты дала ссылки - понравились про осень. Спасибо! Наверно, листы оставлю без тонировки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, можно конечно без тонировки, но если блокнот предполагает некоторую винтажность, то лучше тонировать.

      Удалить
  3. Да да, я тоже линки не нашла, я уменя уже почти все готово))))

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, а разве можно с одной работой участвовать в разных блогах, разных заданиях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если тот блог который организует задание или СП не оговаривает специальные условия, то я думаю, что можно. Если бы мы хотели ограничить мы бы специально об этом написали. А раз не написали, значит можно :) По заданиям это вообще обычная практика, что можно участвовать в нескольких одновременно.

      Удалить