суббота, 21 января 2017 г.

Магический мастер - класс от Татьяны Осатюк

Всем привет!
Сегодня хозяйничаю и встречаю гостей я, Татьяна Осатюк.
И я хочу предложить вам немного отвлечься от привычного нам бумажного скрапа и ненадолго окунуться в мир таинственных легенд и символов, и заняться таким медитативным и интересным занятием, как плетение ловца снов.

Я думаю, многие из вас знают, что подобные "ловушки снов" существовали у большого количества народов в разных уголках мира... Где-то они были обиходным предметом, который имел почти каждый, а у каких-то народностей, напротив, были магическим атрибутом шаманов. Мы же с вами, конечно, опустим мистическую составляющую (хотя...:) ) и вместе сплетем просто красивое украшение для интерьера. Ну, и заодно, попробуем для себя что-то новое в  творчестве. Вам понадобится непосредственно основа, на которой будет выплетаться "паутинка". Это могут быть пяльцы, веточки ивы, скрученные в кольцо, или любое другое довольно крепкое и негнущееся кольцо.
Так же приготовьте для плетения крепкую нитку типа "ирис", вощеный шнур, шпагат... то, что вам по душе.
Для украшения подойдут деревянные или стеклянные бусины с широким отверстием, перья, ленты, кружево, полоски ткани, а так же подберите цветочки, ягодки, чипбрд для завершающей декоративной композиции - мы же с вами все-таки скрап-леди :)
Все готово? Приступим?
Я свою основу обмотала полоской ткани, так как взяла совершенно неприглядное пластиковое кольцо для поддержки кустов... Естественно, красивые деревянные пальцы или ивовые веночек совершенно не обязательно чем-то дополнительно оплетать.
Закрепляем нить, которой будем плести. Можно вклеить конец под обмотку основы или же просто привязать крепким узелком. Далее мы рассмотрим вариант создания ловца снов, который называется спиральным плетением.
Держите основу левой рукой, правой натягивайте нитку до пересечения с основой (мысленно или разметкой кольцо нужно разделить на 7-8 или больше количество частей)...
...и делаем петельку, проводя конец нити справа налево за основой и протягивая в промежуток между натянутой ниткой и кольцом.
Натяжение нити должно быть достаточно сильным.
Теперь повторяем предыдущее действие, двигаясь по кругу и закрепляя нить на основе, пока не подойдем близко к началу плетения - месту, где закрепляли нить. 
Второй ряд "паутинки" будет зацепляться за первый точно так же, как первый - за основу. Натягиваем нить от последней петли у основы и следующую петельку делаем уже за середину самого первого  "отрезка".
Плетение продолжается до тех пор, пока это возможно :) Чем ближе к середине, тем сложнее делать петли. Возможно, вам придется воспользоваться вязальным крючком.
В процессе плетения можно по желанию добавить бусинки. Я их вплетаю в промежутки между петлями (видно на следующем фото).
В конце плетения, когда в середине останется маленькое отверстие, можно либо закрепить там бусинку, либо просто завязать нитку и обрезать. Узелок для надежности я предпочитаю промазывать клеем.
Поздравляю! Вы создали своего собственного ловца снов! На самом деле, теперь можно добавить одну лишь ниточку с перышком, по которому счастливые сны будут спускаться к спящему... 
Но мы же непременно хотим, чтобы наш ловец был не только "функциональным", но и красивым. А это значит, что пришло время приготовить кружево, ленты, тесьму или полоски ткани и создать невесомое воздушное облачко из всей этой красоты! Размеры, количество и варианты крепления бахромы очень разнообразны, поэтому я не буду останавливаться на этом этапе и сразу перейду к созданию декоративной композиции из цветов и гнездышка.
Здесь я хочу немного осветить основные моменты того, как я создаю декор на своих ловцах. 
На фото выше видно, что сначала я обозначаю границы будущей композиции. В данном случае прекрасно подошли натуральные перышки. 
На место, которое планирую закрыть цветами,  приклеиваю сизаль и продолжаю наслаивать декор, двигаясь от краев к центру...
 Листочки и ягодки продолжают композицию и постепенно подводят к главным деталям - цветам и гнездышку. Так же я решила включить в декор перышки из чипборда и веточки.
Сначала мне хотелось использовать самодельный цветок-розеточку из ткани, но приложив элементы, я поняла, что все они оказались примерно одного размера и "спорят" между собой. 
Играйте с элементами и подбирайте различный декор.  Помните о том, что именно детали, которые иногда даже сразу не увидишь, создают особенный шарм работы и делают ее интересной и многогранной.
И если вы захотите создать свой скрап-ловец снов, то очень советую обратить внимание на чипборд от Скрапли
Надеюсь, вам было интересно у нас в гостях!
До новых встреч!

7 комментариев:

  1. Спасибо за мастер класс! Давно собиралась сплести, никак руки не дойдут ))) теперь процесс ,думаю,ускорится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, буду очень рада, если вы сотворите своего ловца, благодаря моему мк! Это занятие очень затягивает и действительно погружает в какую-то особую атмосферу...

      Удалить
  2. Ответы
    1. Юля, рада, что могу научить чему-то новому!

      Удалить
  3. Спасибо за познавательный МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за мк! Очень интересно смотрится скрап-декор в ловце! Отличная идея и очень красивое воплощение! Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогая Ловец чудеснейший!

    ОтветитьУдалить